О самом главном
...Культура вечна и всемирна, но при этом всегда подвижна и изменчива. Юрий Лотман

 «Югринка»: каждый ребенок талантлив, главное  вовремя это заметить

 

 

 Когда говорят «народные приметы», «народная медицина», то подразумевают  что-то всем близкое и понятное, но имеющее мало общего с наукой. А творческий коллектив, которому присуждается звание «народного», должен не просто радовать своими выступлениями всех от мала до велика, но и в совершенстве освоить науку пения. Здесь учитывается и разнообразие репертуара, и исполнительское мастерство, и качественная творческая работа в целом. 19 ноября студия эстрадного пения «Мелодия» ДК «Октябрь», в состав которой входит вокальная группа «Югринка», представит на суд жюри концерт для подтверждения звания «Народный коллектив». В состав жюри войдут опытные вокалисты города и округа. Нина Ушакова, руководитель «Мелодии», которая довольно строго оценивает свой коллектив, считает, что за 8 лет ее воспитанницы достигли хорошего уровня, и все вместе вполне достойны называться «народным коллективом».



Сестра таланта - ответственность 

 

Нина Федоровна, ведь подтверждение звания образцового коллектива не единственное событие сезона?

 Нам предстоят и  другие большие события: сольный детский концерт 5 ноября, мой юбилей в декабре, в январе  планируем поехать на конкурс, если меценаты нашего города будут к нам благосклонны. Также мы собираемся провести конкурс «Звонкая Югринка-2» среди участников студии. Первый раз этот конкурс состоялся два года назад. Для ребят участие в нем – большой стимул. Конкурс дает возможность каждому ребенку ощутить всю ответственность исполнителя один на один со зрителем – каждый выступает как солист. Это очень сложно.

- Все ли  хотят и могут быть солистами?

- Солист – это ребенок, хорошо владеющий искусством вокала, обладающий артистизмом, пластикой, богатым внутренним миром, которым он должен уметь поделиться со зрителем. Солистами могут быть не все. Пока у меня их пять: Адель Ахмадуллина – наша «кнопочка», Лиза Шишмакова – очаровательный ребенок, Полина Щербакова – талантище, Ангелина Шарифуллина – обаяшка, Софья Сабирзянова – можно сказать, наша старейшина, она дольше всех занимается в «Югринке».

- А с какого возраста лучше начинать учиться пению?

- Чем раньше, тем лучше. Дети из «Югринки» занимаются с 4-5-летнего возраста. Я считаю, что каждый ребенок талантлив, и нужно вовремя увидеть, в каком направлении его развивать. На моей практике две девочки пришли в студию в четыре года сразу с чистой интонацией и хорошей подачей звука – Софья и Адель. Остальные дети все приобретают во время занятий, благодаря каждодневным тренировкам.

Конечно, начинать надо с того, что просто приучать ребенка слушать музыку. Первое время он проходит адаптацию, привыкает.  Сначала ребенок учится только сидеть на занятиях, адаптируется, выполняет упражнения на развитие  артикуляционного аппарата.

- Что нужно, чтобы попасть на сцену?

Конечно, главные критерии – наличие слуха, интерес к музыке, пению. А еще – ответственность и желание ребенка заниматься. Без этих двух вещей ничего не получится.

- А кто придумал название «Югринка»?

- Геннадий Алексеевич Калинин. Мы с мужем очень дружили с ним, его внучка ходила к нам в студию. Когда начали думать над названием, он предложил: «А назови «Югринка». Так с его легкой руки коллектив и стал называться.

- Как вы подбираете репертуар?

-  Подбор репертуара – очень непростое дело. Песню надо подобрать в соответствии с вокальными возможностями, но, в  то же время она должна быть интересна ребенку. Кроме того, так как мы базируемся во Дворце культуры, репертуар должен иметь и определенную тематику. Бывает, что девочки приносят песни поп-исполнителей на английском языке. Конечно, для конкурсов они не подходят, но если ребенок хочет петь – пускай. Песня энергичная, активная, он сможет раскрыться, исполняя ее, а это главное – открывать новые грани.

- А вам какая музыка нравится?

- С удовольствием слушаю фольклорную и классическую музыку, люблю джаз. А вообще слушать можно что угодно, если у артиста хороший голос, красивая музыка, текст со смыслом. Многое из того, что поют сейчас, не нравится. Хорошо, что мои девчонки этого не слушают. Вот еще плюс того, что они занимаются в студии: учатся разбираться в музыке, у них вырабатывается хороший вкус.

 

Конфликта поколений нет

 

На сцене «Югринка» - детский коллектив, но можно сказать, что за кулисами в ее составе  аж три поколения. Хрестоматийного конфликта этих самых поколений здесь нет — все заняты общим делом. Хотя бабушки и дедушки, мамы и папы не поют и не танцуют, но на концертах они не просто зрители. На плечах родственников лежат все хозяйственно-бытовые заботы, и Нина Федоровна считает, что без их помощи было бы очень сложно работать.

При этом они вовсе не стремятся заставить детей и внуков воплощать свои несбывшиеся мечты, а просто, вовремя заметив даровитость ребенка, стараются, чтобы талант не оказался зарытым в землю. «Сразу видно, если у ребенка есть музыкальные способности. Когда мы укладывали Лизу спать и пели ей колыбельные, то она постоянно подпевала -  даже без слов, напевала мелодию. В то время, как ей еще не было 4 лет, я решила записать ее сюда, в «Югринку». Пришли и не пожалели», - рассказывает Татьяна Игоревна, бабушка Лизы Шишмаковой.

Состав студии практически не меняется, девочки растут вместе с «Югринкой». Заниматься в группе они начинают с 4-5 лет. Чем раньше, тем лучше, - считает Нина Федоровна. - Я считаю, что каждый ребенок талантлив, и нужно вовремя увидеть, в каком направлении его развивать». Некоторые из первых воспитанников Нины Федоровны переходят во «взрослые» коллективы, некоторые связывают с музыкой жизнь, уезжают учиться по этой специальности, но для большинства пение навсегда остается любимым хобби. Всегда приятно порадовать своих друзей и родных, сделав им неожиданный подарок – исполнить песню, превратить обычный домашний праздник в небольшой концерт, и даже не самодеятельный, а профессиональный. Маленькие участницы «Югринки» уже и сейчас не только выступают на всех городских конкурсах,  но и поют на семейных торжествах.

« Мы все сдружились, у нас очень интересно. Все друг другу помогают, не делая разницы между чужими и своими детьми – и развезем по домам, и покормим», - говорит Рушана Щербакова. Ее дочка, Полина Щербакова занимается в «Югринке» уже пятый  год. А подружка Полины по детскому саду Варя Патерлау, которая поет в студии четыре года, пришла сюда следом за ней. 

Самые старшие девочки-югринки – то, что первыми начали посещать студию –  свое ответственное отношение к работе на сцене переносят и на отношение к жизни. Ангелина Шарифуллина считает, что сейчас можно планировать и то, кем быть в дальнейшем: «Больше всего мне нравится петь. Насчет будущей профессии я уже задумывалась, хочу поступить в театральный».

Хоть это трудно – успевать и в обычную школу, и в музыкальную , и на занятия по английскому языку, и на репетиции в «Югринке», не имея свободной минуты, но если все удается, то уже есть повод  гордиться собой, несмотря на юный возраст. Кстати, и здесь родственники тоже поддерживают девочек. «Дома у нас есть стена – вся в дипломах, их штук 15 там висит», - говорит дедушка Лизы Шишмаковой, Николай Гаврилович. Казалось бы, недалеко до звездной болезни, но времени на нее у «Югринки» точно нет, да и Нина Федоровна против того, чтобы почивать на лаврах: всегда нужно работать и развиваться дальше.

 

Юлия Зеленая