О самом главном
...Культура вечна и всемирна, но при этом всегда подвижна и изменчива. Юрий Лотман

Собранность - первейшее качество танцора

Выращивать экзотические растения на северной почве кажется просто непозволительной роскошью - ведь существуют потребности, есть насущное! Чем-то вроде экзотических цветов поначалу считались многие вещи, которые оказались не однолетними, и с годами стали неотъемлемой частью нефтяного края, в то же время сохранив свои особенности.


Студии спортивного бального танца «Бест» Дворца культуры «Октябрь» в этом году исполняется 20 лет. У ее воспитанников  – множество наград, они участвуют в городских, окружных и всероссийских конкурсах, а сама студия является организатором  трех ежегодных турниров. 26 февраля «Бест» проводит традиционный турнир, приуроченный к своему юбилею – работа у коллектива не прекращается даже в праздник. Наталья Захарченко, руководитель студии, считает, что именно трудолюбие – секрет успеха ее учеников.

-  Наталья Валерьевна,  как изменились бальные танцы?

-   В наше время к танцам приходили уже довольно во взрослом возрасте — примерно с 15 лет. Сейчас детей приводят заниматься в 4 года. Бальные танцы помолодели. Если раньше они все-таки больше тянулись к искусству, то сейчас их можно смело назвать видом спорта. Современные бальные танцы  характеризуют скорость, динамика.

-   Занятия танцами помогают сформировать какие-то особенные черты характера?

-   Дети меняются очень сильно. Во-первых, они становятся дисциплинированными, потому что в танце нельзя сделать ни одного шага, не контролируя себя. Собранность — это первейшее качество танцора. Более того, партнер должен контролировать не только себя, но и свою партнершу. Мы так и говорим мальчикам с самого начала: «Ты ведешь, ты ответственен». Если ошиблась пара — отвечает за это мальчик. Во-вторых, танцы учат ребят общаться друг с другом. Невозможно работать вдвоем и достичь хороших результатов, если вы не умеете правильно строить отношения, договариваться. Эти качества нужны везде — в учебе, работе, семье. Ну, и конечно прекрасный результат дает физическая нагрузка. Сколиоз — одна из главных проблем детей на Севере — танцоров практически не касается.

-  Кто преподает в «Бесте»?

-  Преподаем мы вместе с мужем. Сейчас я стараюсь привлекать  старшее поколение танцоров  к воспитанию самых маленьких. Они с удовольствием за это берутся и неплохо справляются.  Можно сказать, что у них уже есть профессия, а для студента, стремящегося к самостоятельности, это очень важно. Они уже могут зарабатывать деньги, обучая детей танцам.

-  Много новичков приходит к вам каждый год?

-   Ежегодно мы набираем 2 группы — 5-6 лет и 7-8 лет. В октябре к нам записывается около ста человек, но к маю остается гораздо меньше: кто-то часто болеет, кому-то далеко ходить, кто-то просто понял, что это не для него. У нас два подразделения. Первые три года дети учатся в школе бального танца — это начальный этап. Затем ребенок попадает в студию. Здесь он уже спортсмен, которому присваивается определенная категория, выдается стартовая книжка, и мы обговариваем с родителями постоянные посещения и участие в соревнованиях.

-   А взрослых вы учите танцевать?

-   Да, мы занимаемся и со взрослыми. Первый раз в этом году мы решили попробовать систему Pro-Am, которая очень хорошо развита в США, и оттуда пришла в Россию.  В Москве система – профессионал+студент - сейчас переживает настоящий бум. Мы предлагаем взрослым людям, которые пришли на занятия, получить партнершу или партнера, уже умеющих танцевать. Профессионалы — в данном случае это наши старшие ученики - помогают как можно быстрее освоить танцевальные азы.  Мы надеемся, что результатом этих занятий тоже будет  спортивный турнир. Те, кто заинтересовался таким методом обучения, могут приходить к нам   даже сейчас, потому что данная система помогает быстро догнать остальных танцоров в группе.


Пресс-служба ДК "Октябрь"